Главная   Фотогалерея   Новости сайта  

Истоия часов

РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННО-МЕХАНИЧЕСКИХ И КВАНТОВО-МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ ВРЕМЕНИ

Применение электроники для создания приборов времени и системы единого времени. Научно-технический прогресс с 30—40-х годов XX в. до наших дней характеризуется, в частности, бурным развитием квантовой механики и радиоэлектроники, что наложило отпечаток почти на все сферы науки и техники. Не осталась в стороне от этой общей линии развития и хронометрия.

Благодаря применению в приборах времени квантовых осцилляторов хронометрия породнилась с квантовой механикой и электроникой. Последние дали возможность поддерживать высокочастотные колебания таких осцилляторов, как атом, молекула, для создания атомных часов, и камертон, кварц — для современных наручных часов.

Со времени появления ламповых усилителей фотоэлемент превратился в техническое средство, используемое и в электрохронометрии. Применение здесь фотоэлектрических схем, работающих на проходящем и отраженном свете, началось еще до второй мировой войны.

В Париже, в Международном бюро времени, по предложению Фери, в маятниковых часах была применена одна из таких схем. Ток от фотоэлемента после усиления поступал в импульсную катушку и поддерживал колебания маятника, на конце которого был закреплен постоянный магнит.

Макс Шулер в 1932 г. предложил использовать фотоэлемент в часах с двумя маятниками (главным и вспомогательным) как дополнительное средство для синхронизации действия по подаче импульса вспомогательными часами главным часам.

После окончания Великой Отечественной войны М. П. Павлов создал часы, в которых для управления импульсным механизмом свободного маятника использовался фотоэлектрический эффект вместо второго рабочего маятника, используемого в часах Шорта.

В электрических маятниковых часах со свободным ходом имеется счетное колесо, которое непосредственно влияет на ход маятника при каждом его размахе, подобно тому как влияет изменение атмосферного давления и плотности воздуха.

Со счетным колесом связано изменение величины трения — в опорах колеса и от действия собачки и защелки. Освободиться от отрицательного их действия невозможно, если используются только средства механики.

Раньше всего эту трудность удалось преодолеть путем использования фотоэффекта для счета колебаний маятника.

Свет от лампы  проходил через отверстие в маятнике и падал в соответствующий момент на фотоэлемент.

Ток, выдаваемый фотоэлементом, после его усиления действовал на магниты F и Н и вместо маятника шаг за шагом поворачивал счетное колесо. Освобождение грузового рычага также может непосредственно управляться таким же элементом.

Весьма перспективно использование фотоэлемента для зарядки аккумулятора или батареи с целью увеличения ресурсов источника питания генератора незатухающих колебаний балансового осциллятора.

http://tik-i-tak.ru © 2008-2024 - Часовые компании. Часы со всего света.